Суббота, 21.10.2017, 09:44
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Май » 27 » У «Триколор ТВ» меняются акционеры
10:54
У «Триколор ТВ» меняются акционеры
акционеры триколор твСтруктура акционеров крупнейшего в России оператора платного телевещания ЗАО «Национальная спутниковая компания» («Триколор ТВ») изменилась. Один из двух акционеров ― физических лиц компании продал 37,4% из ранее принадлежавших ему 50% акций компании. Покупатель этого пакета неизвестен, однако он намерен увеличить свою долю в «Триколор ТВ» до 87,4%. Возможно, это связано с давно ожидаемой сделкой по покупке контрольного пакета в компании холдингом «Газпром-Медиа». В «Триколоре» подтвердили «Маркеру», что изменение акционерного состава происходит в преддверии продажи части акций компании.

Кто сейчас владеет «Триколором»

«Триколор ТВ» никогда не раскрывал конечных бенефициаров своего бизнеса. До последнего времени акционерами компании числились два человека ― Зинаида Толпекина и Ольга Орлова, владевшие по 50% акций «Триколора».

Однако сегодня из материалов Федеральной антимонопольной службы (ФАС) стало известно, что одна из этих дам продала третьему физическому лицу в период после февраля 2012 года 37,4% из числа принадлежащих ей акций. Таким образом, на сегодня в структуре владения «Триколором» представлены три физических лица с долями в компании 50%, 37,4% и 12,6%.

Как может измениться состав акционеров

Если ФАС удовлетворит поданное новым акционером «Триколора» ходатайство, то он купит 50% акций компании и станет владельцем контрольного пакета в размере 87,4% голосующих акций. Тогда число акционеров «Триколора» вновь сократится до двух, однако уже не на паритетных началах, а при снижении доли одного из них ниже блокирующей (25%).

Возможно, эти изменения происходят в процессе подготовки к покупке «Триколор ТВ» холдингом «Газпром-Медиа». Об этой сделке было объявлено еще в 2009 году, однако ее завершения так и не произошло. Сообщалось, что акции «Триколора» могут быть куплены не самим «Газпром-Медиа», а его дочерней компанией «НТВ Плюс». Но и это вариант не был реализован. 

Тем не менее генеральный директор «Триколор ТВ» Александр Макаров месяц назад заявил, что сделка не похоронена окончательно, стороны находятся в стадии переговоров. В этом случае произошедшие и готовящиеся изменения в структуре акционеров «Триколор ТВ» могут означать следующее: один из его нынешних акционеров не согласился полностью продать свою долю в компании и сохранил за собой пакет в 12,6% акций. Предстоящее же появление контролирующего акционера с долей 87,4% может быть либо шагом к концентрации контроля над «Триколором» в одних руках для последующей продажи уже контрольного пакета холдингу «Газпром-Медиа», либо свидетельством того, что некое физическое лицо в интересах холдинга уже купило акции «Триколора» и докупит их до пакета в 87,4%.

Кто бы в итоге не оказался контролирующим акционером «Триколор ТВ», это, несомненно, привлекательный актив. Недавно компания сообщила о том, что не абонентская база превысила 10 млн пользователей. Такого количества абонентов нет не только ни у кого другого в секторе непосредственного спутникового телевещания, в котором работает «Триколор», но и вообще ни у кого среди операторов всех видов платного телевещания. Финансовые результаты компании растут: в 2010 году выручка выросла более чем на 40% до 2,87 млрд рублей, а чистая прибыль увеличилась на 37%, до 82 млн рублей. Тем не менее видно, что прибыльность бизнеса очень невелика из-за огромной себестоимости услуг и больших управленческих расходов, поэтому привлечение сильного стратегического акционера весьма целесообразно для «Триколора».

Что говорит «Триколор»

В самом «Триколор ТВ» подтвердили «Маркеру», что сейчас происходит процесс изменения структуры его акционерного владения. «Менеджменту компании известно, что процесс подготовки к продаже части акций компании находится в стадии, которая требует изменения структуры акционерного капитала», - сказала представитель «Триколор» Анастасия Соколовская. В то же время, до окончания процесса продажи, стороны, участвующие в этом процессе, связаны соглашением о неразглашении, которое не позволяет комментировать связанную с готовящейся сделкой информацию, включая состав заинтересованных физических и юридических лиц. «Сделка на сегодняшний день не завершена, менеджмент компании не располагает информацией о дате завершения сделки и не уполномочен в связи с этим комментировать данный процесс», - говорит Соколовская.
Просмотров: 538 | Добавил: Coolhunter | Теги: триколор тв | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: