Воскресенье, 17.12.2017, 09:05
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Январь » 12 » За общественное телевидение абонентам предлагают платить по 46 рублей в месяц
22:37
За общественное телевидение абонентам предлагают платить по 46 рублей в месяц
телевидениеПредседатель совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов предложил ввести добровольную абонентскую плату для общественного телевидения. Как он сказал "Известиям", это предложение включено в доработанную концепцию закона "Об общественном телевидении и радио в РФ". Каждой семье предлагается платить по 46 руб. в месяц, пояснил Федотов. Если считать, что в стране всего около 15,5 млн домохозяйств, то в год на финансирование общественного телевидения и радио можно будет собрать более 8,5 млрд руб., пишет издание.

Президент Дмитрий Медведев предложил создать общественное телевидение, когда оглашал свое послание Федеральному собранию в декабре 2011 г. Эта идея обсуждается уже давно. Первый вариант законопроекта "Об общественном телерадиовещании", одним из авторов которого был Михаил Федотов, был внесен в Госдуму в конце 2002 г. Создать общественное телевидение предлагалось на базе ВГТРК за счет бюджетных средств и абонентской платы.

Президентский совет по развитию гражданского общества и человека подготовил новую редакцию концепции проекта Федерального закона «Об общественном телевидении и радио в Российской Федерации». Суть новой концепции изложена на официальном сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сообщает корреспондент ИА REX.

Согласно документу, абонентская плата за общественное телевидение должна составить 46 рублей в месяц с одной семьи. Однако эта плата станет не обязательной, а добровольной, что позволит семьям, оплачивающим абонемент, участвовать в формировании общественного совета. «Актуальность задачи формирования правовой базы общественного вещания обусловлена необходимостью, во-первых, повышения роли гражданского участия в модернизации страны, во-вторых, выстраивания оптимального механизма перехода к цифровому формату вещания в соответствии с Рекомендацией Совета Европы № Rec (2003) 9 „О мерах поддержки демократического и социального распространения цифрового вещания", в-третьих, формирования системы некоммерческого и социально ответственного телерадиовещания, ориентированного на интересы аудитории и ставящего во главу угла непредвзятое освещение фактов и событий в информационных программах, содействие свободному формированию и выражению мнений, повышение политической, правовой, экономической и деловой культуры, распространение знаний, популяризацию искусства, здорового образа жизни и так далее», — говорится в документе.

Напомним, основной идеей концепции проекта Федерального закона «Об общественном телевидении и радио в Российской Федерации» является «создание правовой базы для организации и деятельности общенациональной системы общественного телерадиовещания». «Отсюда следует, во-первых, что доступ к услугам общественного вещания должен быть обеспечен каждой семье, во-вторых, что эти услуги должны быть ориентированы на интересы всех групп и слоев общества, и, в-третьих, что характер этих услуг не должен зависеть от каких-либо органов власти, политических партий или держателей акций. В документах Совета Европы подчеркивается, что «принцип независимости общественных вещательных компаний и, соответственно, их отчетности перед обществом в отношении способов решения ими своих задач, является основополагающим касательно полноты решения ими указанных задач, в первую очередь в сфере информации», — сообщается в положении. Отметим также, что участие в доработке документа может принять участие любой желающий: положение размещено на «Википедии» в режиме редактирования.

Просмотров: 255 | Добавил: Coolhunter | Теги: цифровое телевидение, новости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: