Четверг, 24.08.2017, 07:51
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июль » 19 » В Саратове провели конкурс Мир права 2014
17:16
В Саратове провели конкурс Мир права 2014

akademia В Саратовской государственной юридической академии (СГЮА) завершился Всероссийский конкурс телевизионных фильмов и программ "Мир права – 2014". Об этом сегодня сообщает пресс-служба вуза.
В заключительный день конкурса участники мероприятия посетили исправительную колонию № 10 г. Саратова. В ходе поездки журналисты познакомились с условиями содержания и проживания заключенных.

По возвращении в академию для конкурсантов была организована встреча с президентом Евразийской академии телевидения и радио Валерием Рузиным. Валерий Давыдович рассказал собравшимся об академии и проводимых ею международных кинофестивалях: "10 лет подряд мы проводили в Севастополе кинофестиваль совместно с нашими украинскими партнерами-организаторами – очень ответственные и работоспособные ребята, профессионалы своего дела. Однако в этом году фестиваль был особенно значимым для всех: полуостров, наконец-то, вернулся под крыло России. И девиз киноконкурса "Победили вместе!" наполнился новым смыслом, мероприятие получилось грандиозное!", - отметил Валерий Давыдович.
Отдельно Валерий Рузин отметил высокий патриотической дух Севастополя, который "витает в воздухе": "Это особенно заметно на подрастающем поколении, студентах, которые приезжают в город на кинофестивали. Город "перековывает" их мозги: исчезают самоуверенность, надменность, гордость и свойственный для молодых людей скептицизм". Подводя итоги встречи, Валерий Давыдович отметил, что жанр документального кино переживает период ренессанса, что иллюстрируется появлением специальных каналов с документальными фильмами на кабельном телевидении: "Настоящее документальное кино начало отвоевывать себе место, в том числе под телевизионным "солнцем". Сейчас идут разговоры о создании кинотеатра, отведенного только для широкого проката и показа документальных фильмов".

По ходу конкурсных мероприятий участники встретились также с вице-спикером, заместителем председателя Государственной думы ФС Российской Федерации Сергеем Железняком.

Сергей Владимирович сразу определил формат встречи как свободный интерактив, где журналисты могли задать все интересующие их вопросы. В своем приветственном слове он вновь подчеркнул, что правовая журналистика – это важнейшая, неотъемлемая часть не только журналистской профессии, но и всей общественной жизни. "Вопросы знания о происходящем, кругозора, вопросы, прямо касающиеся законных прав и интересов гражданина, функционирования государственных институтов, процессов, происходящих в международной сфере и реакции на них государства – все требует должного освещения, и я вам за это благодарен. Тем более что многие из вас не обладают специальными знаниями, а, следовательно, работа более трудоемкая". Журналисты с интересом включились в дискуссию, в частности, поднимались такие вопросы как внесение изменений в законодательство о персональных данных, против табакокурения, видеопиратства, возрастное ограничение на трансляцию определенных фильмов и программ, ограничения на рекламу медицинских препаратов и оказание медицинских услуг. Были и вопросы относительно "странных" законотворческих инициатив вроде регламентации высоты каблука или чистоты русского языка. Кроме того, некоторые из участников конкурса, воспользовавшись случаем, обратились к спикеру с просьбой оказать содействие в разрешении ряда проблем, с которыми журналистам приходится сталкиваться в повседневной профессиональной деятельности – об ускорении процесса получения прокатных удостоверений на фильмы, поддержке негосударственных телекомпаний, желающих транслировать детские программы и т.д. Сергей Владимирович поделился своим мнением относительно каждой ситуации и обещал передать эти вопросы на контроль в соответствующие комитеты.

Далее заместитель директора – начальник службы выпуска правовых программ ДИП ГТК "Телеканал "Россия" Эдуард Петров провел для участников конкурса мастер-класс "Итоги". Эдуард Викторович с удовольствием отвечал на вопросы журналистов, которые накопились за три насыщенных дня конкурсных мероприятий. Одним из интересующих участников вопросов стала доступность и открытость пресс-служб правоохранительных органов и органов судебной системы для журналистов. По комфорту и оперативности работы Эдуард Петров на первое место поставил пресс-службу СУ СКР РФ во главе с Владимиром Маркиным, затем – ГУ МВД РФ, а третье место занял Московский городской суд.

"Кстати, наша плодотворная работа с Мосгорсудом стала возможной благодаря ее председателю Ольге Егоровой. Хотя она долго к нам присматривалась, но потом поняла, что среди нас, журналистов, тоже есть хорошие люди", – заметил Эдуард Викторович. В целом на мастер-классе Эдуард Петров рассказывал о принципах работы журналистов, построении материалов, журналистской ответственности, в том числе перед законом и зрителями, а также качествах, которыми должен обладать настоящий профессионал. Главной целью своей деятельности известный журналист и телеведущий считает помощь простым людям с помощью своих программ: "Я надеюсь, что когда-нибудь появится что-то вроде общественного правового телевидения, с помощью которого станет возможным помогать населению, обучать его, как поступать в тех или иных ситуациях, куда звонить, что и как писать".

Вечером в актовом зале Саратовской государственной юридической академии состоялось торжественное закрытие конкурса "Мир права-2014". Открыл церемонию награждения губернатор Саратовской области Валерий Радаев, который в этом году учредил собственный специальный приз. Валерий Васильевич поприветствовал участников и гостей конкурса: "Я рад, что Саратовская земля в очередной раз стала правовой площадкой конкурса. СМИ традиционно исполняют миссию постовых на пути движения государства и его граждан. Благополучие граждан определяется не только наличием материальных благ, но правовой грамотностью. Вы сохраняете объективность подачи информации, занимаетесь просвещением граждан. И цена журналистской ошибки в этих условиях возрастает многократно".

Сергей Железняк, в свою очередь, поблагодарил участников и гостей, особо выделив организаторов и партнеров конкурса: "Я очень благодарен и коллегам из Саратовской области, Юридической академии и ГТРК, и всем соорганизаторам за то, что в течение всех этих лет вы способствуете общению с коллегами из различных регионов, которые приезжают, чтобы не только получить призы, но и посоветоваться, получить ответы на свои вопросы. Помните, что в своей деятельности вы всегда можете на нас рассчитывать. Без правовой журналистики невозможно правовое государство".

Специальный приз губернатора Саратовской области получил сюжет "Сад маленькой Алисы" Независимого телевидения "Омега-ТВ" города Севастополя.

Специальные призы от партнеров и друзей конкурса вручили также ректор Саратовской государственной юридической академии Сергей Суровов, председатель Саратовской областной думы Владимир Капкаев, главный федеральный инспектор по Саратовской области Марина Алешина, начальник УФСБ России по Саратовской области Игорь Малявин, начальник УФСКН по Саратовской области Александр Иванов, заместитель главы администрации МО "Город Саратов" по социальной сфере Вадим Дубривный, руководитель Управления Росприроднадзора по Саратовской области Андрей Андрющенко, и.о. председателя Саратовского областного суда, председатель совета судей Саратовской области Евгений Шепелин, заместитель прокурора Саратовской области Олег Световой, председатель судебного состава Арбитражного суда Саратовской области Андрей Топоров, заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области Дмитрий Петряйкин, и.о. начальника Управления Министерства юстиции РФ по Саратовской области Андрей Сметанин, заместитель руководителя УФМС России по Саратовской области Павел Слюсарев, врио руководителя УФСИН по Саратовской области Сергей Кабалдин, и.о. начальника Саратовской таможни Алексей Курохтин, заместитель начальника отдела информации и общественных связей Главного управления МВД РФ по Саратовской области Оксана Ильянова, начальник службы по связям с общественностью и СМИ "Газпром Трансгаз Саратов" Наталья Галкина. Уже во второй раз на "Мире права" в этом году работало студенческое жюри, которое также учредило спецприз.

Специальный приз от УФМС России по Саратовской области и первое место в номинации "Лучший телевизионный сюжет о преподавании права в вузах" получил документальный фильм "С Фемидой по жизни" студенческого телевидения "StudMotion" СГЮА.

Победителями конкурса в номинациях стали: "Лучший сюжет о защите детства" – "Осторожно, дети", ГТРК "Оренбург"; "Лучший телевизионный сюжет о работе правоохранительных органов" – "Мигранты", ГТРК "Ярославия"; "Журналистское расследование" – "Годовщина гибели Леры Устименко", ГТРК "Брянск"; "Телевизионная программа о деятельности судей" – программа "Суд", ГТРК "Горный Алтай"; "Телевизионный сюжет о борьбе с коррупцией" – "Властные риелторы", ГТРК "Самара"; "Телевизионный сюжет о преподавании права в вузах" – "С Фемидой по жизни", "StudMotion", Саратовская государственная юридическая академия; "Телевизионная программа" – "Жизнь после…" РТА "Междуреченск" и "Так решил суд" "ТВ-Центр Саратов"; "Лучший сюжет о противодействии национализму и экстремизму" – "Провокация у памятника Тарасу Шевченко", "Омега-ТВ" (Независимое телевидение Севастополя); "Телевизионный фильм" – "По ту сторону "Егозы", ГТРК "Волгоград – ТРВ".

Гран-при конкурса получил сюжет "Судебной системе Оренбургской области – 270 лет", ГТРК "Оренбург", - отмечается в сообщении.


 

Просмотров: 301 | Добавил: Coolhunter | Теги: новости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0