Суббота, 16.12.2017, 14:12
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Сентябрь » 9 » В мировом рейтинге развития веба Россия оказалась между Тунисом и Филиппинами
19:40
В мировом рейтинге развития веба Россия оказалась между Тунисом и Филиппинами

 Несмотря на улучшающиеся год от года показатели России в рейтинге World Wide Web Foundation, наша страна не догнала европейские страны. В таблице 2012 г. Россия находится на 31 месте между Тунисом и Филиппинами.

 В мировом рейтинге стран по уровню развития и использования интернета Россия заняла 31-е место, уступив таким государствам, как Тунис (30-е место), Китай (29), Казахстан (28), Турция (27), Колумбия (26) и Бразилия (24). Об этом говорится в новом отчете The Web Index за 2012 г., составленном организацией World Wide Web Foundation.
 В динамике все смотрится не так мрачно, каждый год Россия занимает все более высокие места (см. диаграмму ниже). За последние 5 лет в целом уровень развития и использования интернета России поднялся, в особенности за последние 2 года. В наибольшей степени государство продвинулось в плане государственной поддержки интернета. Тем не менее, ни одно из европейских государств пока нашей стране догнать не удается, пока показатели России значительно ближе к странам Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона и Африке.
 Лидирующей по уровню развития и использования глобальной сети была признана Швеция. Места со второго по десятое заняли соответственно: США, Великобритания, Канада, Финляндия, Швейцария, Новая Зеландия, Австралия, Норвегия и Ирландия. Верхушку таблицы можно увидеть ниже.
 Всего в рамках исследования было рассмотрено 61 государство. Новый список замыкают страны, преимущественно находящиеся в Африке. Это Танзания, Непал, Камерун, Мали, Бангладеш, Намибия, Эфиопия, Бенин, Буркина-Фасо, Зимбабве и Йемен. 
 По данным WWWF, в Африке в целом проникновение интернета самое низкое в мире: доступ к глобальной сети имеет лишь один человек из шести. В целом в мире глобальная сеть по-прежнему остается ресурсом, недоступным для многих: лишь один из трех человек имеет возможность пользоваться ей.

Уровень развития интернета в России за последние 5 лет

Уровень развития интернета в России


 Суммарный Web Index, используемый для определения позиции каждого государства в рейтинге, состоит из трех подиндексов: Readiness, The Web и Impact. Первый из них говорит об уровне развития телекоммуникационной инфраструктуры страны, второй - об объемах доступного веб-контента. Третий подиндекс учитывает влияние социального, экономического и политического факторов.
 На взгляд составителей рейтинга основные проблемы России связаны скорее не с инфраструктурой (значение подиндекса 47,71) и тем более не наполнением веба (57,16), а именно с третей социально-экономической составляющей (43,79). Впрочем по всем трем показателям картина для России схоже – в масштабе мира наши страну назвать отстающей нельзя, но можно в европейском.
 Что касается низкой социально-экономической составляющей России, то, исходя из методологии, это означает низкий уровень использования социальных сетей, использования глобальной сети для распространения информации в сфере здравоохранения, низкая доступность услуг дистанционного обучения, высокий уровень кибер-преступности и достаточно низкий уровень развития электронной коммерции.  «Россия имеет значительный запас талантливых кадров, как и Индия с Китаем, - говорится в отчете аналитиков. - Страна выделяется наибольшим числом интернет-пользователей среди европейских государств - 61,5 млн человек. Федеральное правительство планирует инвестировать в широкополосный доступ и достичь уровня проникновения 90-95% к 2020 г. С точки зрения контента, рост российской блогосферы привел к созданию среды для дискуссий и народной активности, создав альтернативу традиционным масс-медиа, контролируемых государством. Однако в последнее время законодательная власть предприняла попытки сдержать активность граждан».

Просмотров: 368 | Добавил: Coolhunter | Теги: новости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: