Суббота, 16.12.2017, 19:33
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Июнь » 25 » Триколор ТВ защищает свои права на территории Беларуси
18:47
Триколор ТВ защищает свои права на территории Беларуси
триколор против пиратов По заявлению «Триколор ТВ» сотрудники ОВД Республики Беларусь возбудили уголовное дело в отношении известного телевизионного пирата, наживавшегося на нелегальных картах доступа к спутниковому телевидению.

  Телевизионное пиратство – существенная угроза для всего отечественного телевидения. Бизнес телепиратских компаний давно перерос статус «свечного заводика». Оборот подобных предприятий, по оценкам экспертов, достигает сотен тысяч долларов в месяц. Чем эффективнее работают спутниковые операторы, чем больше пакетов, услуг и возможностей они предоставляют, тем больше желающих нагреть руки на чужом бизнесе. Причем страдают от подобной деятельности не только правообладатели, но и простые телезрители, поначалу поверившие пирату, а затем обнаружившие, что нелегальные карты доступа, приобретенные у пиратов, попросту перестали работать.

  Однако привлечь к уголовной ответственности телевизионного пирата не так-то просто. Во-первых, пираты осуществляют продажу нелегальных карт доступа через интернет, пользуясь фальшивыми аккаунтами, а также, как стало известно из материалов дела, о котором пойдет речь, чужими паспортными данными. Во-вторых, нередко пираты действуют не на территории России, а проживая на территории стран СНГ и рассчитывая, очевидно, что никто не будет преследовать их за нарушение законов другой страны. В-третьих, свою незаконную деятельность пираты прикрывают демагогическими рассуждениями о «свободе контента». На практике за подобными красивыми лозунгами – хищное лицо человека, лишенного каких бы то ни было нравственных ориентиров и жаждущего только одного – денег.

  Именно таким «хищником» и стал гражданин Республики Беларусь Ш., человек весьма интересной судьбы и не менее интересной деятельности. Руководитель народного хора по образованию, он вскоре начал играть совершенно другую музыку. Спутниковое телевидение – вот что привлекло его внимание. Ш. обнаружил, что спутниковые технологии, позволяющие просматривать множество цифровых каналов, пользуются большим спросом как на российском рынке, так и у жителей других стран СНГ. В 2011 году он зарегистрировал собственное предприятие, которое начало заниматься установкой комплектов спутникового телевидения.

  Однако речь шла вовсе не о продаже лицензионных комплектов. Завсегдатай интернет-форумов, посвященных спутниковому телевидению, главный герой нашего повествования очень быстро сообразил, что может извлечь куда большую для себя выгоду, продавая смарт-карты нелегального доступа. Шелест купюр заслонил в его сознании все цивилизованные нормы.

  Поначалу приобретая нелегальные смарт-карты поштучно, на рынке «Ждановичи» в Минске, Ш. вскоре вышел на оптового поставшика. Кроме того, он приобрел программатор, позволяющий совершенствовать пиратское ПО и принимать не только телеканалы «Триколор ТВ», но и «Триколор ТВ-Сибирь».

  Телепирату удалось развернуть продажу нелегальных смарт-карт как среди своих непосредственных клиентов, которым он устанавливал спутниковое оборудование, так и в России – через интернет. Его сообщения о продаже «белки» и «зеленки» наполнили практически все известные онлайн-форумы, посвященные спутниковому телевидению.

  Сознавая свою незаконную деятельность, Ш. умело заметал следы. В частности, свои электронные кошельки он регистрировал по паспортным данным другого человека. Именно на эти кошельки и приходили деньги от обманутых им телезрителей.

  Дальше – больше… Материалы дела свидетельствуют: Ш. приступил к еще более незаконному и прибыльному предприятию – хищению денежных средств с чужих банковских карточек. Кто знает, до какого размаха дошла бы его деятельность, если бы в этот момент его не настигли бы правоохранительные органы Республики Беларусь.

  Представление пирата о том, что он надежно защищен от правосудия, находясь на территории другой страны, оказалось ложным. По заявлению спутникового оператора сотрудники ОВД Республики Беларусь провели контрольную закупку, а затем и масштабное расследование, выявившее многочисленные эпизоды данного дела. Ш. даже не стал отпираться, когда ему предъявили доказательства его вины и сразу же пошел на сотрудничество со следствием, сообщив имена своих контрагентов и подельников – настолько он был растерян, даже и не предполагая, что кто-то может помешать ему нарушить закон. Ему не осталось ничего другого, кроме как предоставить следователю пароли ото всех своих электронных кошельков, на которых хранились остатки денежных средств, полученных им в результате сбыта пиратской продукции. Известие о том, что теперь ему придется возместить причиненный оператору материальный ущерб, стало для него чрезвычайно неприятным.

  По мнению следствия, своими действиями Ш., по признакам изготовления с целью сбыта специальных программных и аппаратных средств для получения неправомерного доступа к защищённой компьютерной системе, совершил преступление, предусмотренное ст. 353 УК Республики Беларусь.

  Наличие или отсутствие состава преступления в действиях Ш. определит суд Республики Беларусь – наказание за такое преступление предусматривает до 2 лет лишения свободы. В России подобные преступления регулируются статьями 272 и 273 УК РФ. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации и создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ в случае тяжких последствий могут грозить лишением свободы на срок до 7 лет.

  Данная история является первым прецедентом, когда в отношении телепирата, продававшего смарт-карты нелегального доступа к российским спутниковым операторам, возбуждено уголовное дело за пределами России. Перед нами живое доказательство бессмысленности и опасности пиратского бизнеса.

  «Триколор ТВ» выражает благодарность сотрудникам ОВД Республики Беларусь за проявленный профессионализм и верность закону.
Просмотров: 240 | Добавил: Coolhunter | Теги: новости, триколор тв | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0