Воскресенье, 22.10.2017, 11:11
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Май » 1 » ШПД с чужого спутника
20:41
ШПД с чужого спутника

Космическая связь  ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) планирует летом 2012 г. начать предоставлять услуги спутникового широкополосного доступа в Интернет с привлечением компаний-дистрибуторов. Для этого предприятие арендовало емкость на спутнике Eutelsat Ka-Sat 9A (ранее – Ka-Sat), принадлежащем компании Skylogic ("дочка" европейского спутникового оператора Eutelsat).

Об этом рассказал заместитель генерального директора по инновационному развитию ГПКС Евгений Буйдинов на конференции SatNet 2012, организованной ComNews Conferences.

В беседе с репортером ComNews Евгений Буйдинов уточнил, что ГПКС заключило договор с Eutelsat об аренде четырех лучей на спутнике Ka-Sat, обслуживающих Европейскую часть территории РФ, в соответствии с которым выделенная емкость предоставляется предприятию с 1 февраля 2012 г. "Это позволит нам в ближайшее время расширить спектр предоставляемых услуг спутниковым широкополосным доступом в Ка-диапазоне, - пояснил он. - Арендованная емкость может обеспечить услугами не менее 20 тыс. абонентов. Мы планируем начать предоставление этих услуг с привлечением компаний дистрибьюторов летом 2012 г.".

Зарубежные операторы спутниковой связи могут работать в России при соблюдении определенных условий. Они должны не препятствовать работе системы технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), а также создать на территории РФ земные станции сопряжения с сетями связи общего пользования. Чтобы обеспечивать услугу через иностранный спутник Eutelsat Ka-Sat 9A, ГПКС должно построить для него станцию сопряжения в Дубне.

Евгений Буйдинов отметил, что аналогичные услуги в Ка-диапазоне компания планирует предоставлять со спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" в рамках проекта Российской спутниковой системы высокоскоростного доступа к информационным сетям (РСС-ВСД), после запуска этих космических аппаратов.

Проект РСС-ВСД должен обеспечить Интернетом жителей труднодоступных регионов страны. Программа предполагает развертывание в Ка-диапазоне системы высокоскоростной двусторонней передачи данных с доступными тарифами. В ней задействованы четыре спутника. Два из них - "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" - принадлежат ГПКС, два других - "Западный" и "Восточный" - будут принадлежать оператору "РТКомм.РУ" ("дочка" ОАО "Ростелеком").

"РТКомм.РУ" планирует запустить спутники "Восточный" и "Западный" к концу 2014 г. Запуски будут финансироваться из бюджета госпрограммы "Обеспечение высокоскоростного доступа к информационным сетям через системы спутниковой связи". (см. новость ComNews от 4 августа 2011 г.).

Услуги одностороннего и двустороннего спутникового Интернета в России предоставляют операторы "Сетьтелеком", "Айпинет", "Евроком", "Радуга-Интернет", "Стэк.ком".

По словам генерального директора "Сетьтелеком" (бренд Altegrosky) Сергея Пехтерева, компания имеет более 1300 станций, работающих для частных лиц. "По моим оценкам, это представляет около 50% рынка в этом сегменте. Мы используем для этих услуг спутники "Ямал-200", "Экспресс-АМ22", "Экспресс-АМ3" и Astra-1F. Наиболее быстро растет абонентская база на Astra-1F", - рассказал он.

Генеральный директор "Радуга-Интернет" Александр Калмыков рассказал репортеру ComNews, что компания предоставляет услуги одностороннего и двустороннего спутникового ШПД физическим лицам с 2005 г., на двух разных спутниках - "Ямал" и Intelsat-904. "Для иностранного космического аппарата мы арендуем хаб компании "РуСат" в Москве. Общая абонентская база составляет около 380 тыс. человек. Мы считаем общедоступный двусторонний спутниковый Интернет перспективным рынком", - пояснил он.

Генеральный директор ООО "СтарБлайзер" (работает с абонентами "Еврокома") Александр Клинцов уточнил репортеру ComNews, что "Евроком" начал предоставлять услуги спутникового ШПД с 2009 г., со спутников Intelsat 904 и "Экспресс-Ам33". "Рынок двустороннего Интернета для физических лиц небольшой, что связано с большими инвестициями при подключении. Со своей стороны, мы прикладываем все усилия для снижения "входного билета" для пользователей. Развитие этого рынка возможно, при условии снижения стоимости оборудования", - пояснил Александр Клинцов.

По словам руководителя группы исследования рынка компании "Стэк.Ком" Ивана Ершова, оператор предоставляет услуги спутникового ШПД физическим лицам, которых пока немного. "Данная услуга существует около 5 лет, для ее оказания используются спутники "Экпресс-АМ22" и "Экспресс-АМ44". Мы не развиваем этот сегмент, так при текущем уровне цен на оборудование и спутниковый ресурс, сделать продукт массовым не представляется возможным", - рассказал он.

Генеральный директор спутникового оператора "Телепорт-Сервис" Виталий Крамарь пояснил, что компания оказывает услуги по предоставлению спутникового ШПД с 2007 г. для корпоративных клиентов, которых у оператора более 1 тыс. "Решение ГПКС протестировать услугу ШПД для частного пользователя интересно с точки зрения проверки параметров проекта "Обеспечение высокоскоростного доступа к информационным сетям через системы спутниковой связи" в Ка-диапазоне, например, наполняемости абонентской базы и окупаемости, - полагает Виталий Крамарь. Результаты ГПКС покажут перспективу услуги спутникового ШПД для массового абонента".

Просмотров: 426 | Добавил: Coolhunter | Теги: новости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: