Среда, 18.10.2017, 16:02
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Сентябрь » 28 » Российский спутник "Луч" выведен на орбиту
20:39
Российский спутник "Луч" выведен на орбиту

proton-m  Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и российским спутником-ретранслятором «Луч» стартовала с космодрома Байконур. Космический аппарат «Луч» - очередной спутник многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», которая создается в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Она предназначена для обеспечения связью российского сегмента Международной космической станции с наземными станциями.

 Российский спутник ретрансляции «Луч» в связке с разгонным блоком «Бриз-М» успешно отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М». Об этом сообщили агентству Интерфакс в Роскосмосе.

 «Отделение орбитального блока в составе «разгонника» и космического аппарата «Луч» от третьей ступени ракеты прошло штатно», - сказал представитель Роскосмоса.

 Старт ракеты-носителя - первый запуск после майской аварии «Протона». 16 мая он стартовал и сгорел в плотных слоях атмосферы. Головная часть в составе разгонного блока «Бриз-М» и спутником не успела отделиться от ракеты, и аппарат не был выведен на орбиту. Причиной аварии стало разрушение подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя третьей ступени ракеты.

 Система «Луч» будет обслуживать российский сегмент Международной космической станции. Сейчас он может напрямую взаимодействовать с Центрами управления полетом в РФ и США в течение 2,5 часов в сутки. В остальное время для связи Россия покупает услуги американской системы связи TDRSS (Tracking and Data Relay Satellite System).

Российский спутник "Луч" успешно отделился от разгонного блока Бриз-М и достиг целевой геостационарной орбиты, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

Спутник "Луч" спроектирован и изготовлен в ОАО "Информационные спутниковые системы" имени Решетнёва". По данным Роскосмоса, точность системы ГЛОНАСС на территории России может стать меньше одного метра уже в 2014 году, когда начнет работать в полном объеме система коррекции навигационного сигнала "Луч". Таким образом, точность позиционирования ГЛОНАСС и американской GPS станут примерно сопоставимы.

Просмотров: 141 | Добавил: Coolhunter | Теги: новости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0