Пятница, 15.12.2017, 17:01
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Декабрь » 9 » Результаты исследования эфирных каналов и VoD-площадок России
17:22
Результаты исследования эфирных каналов и VoD-площадок России
efir Компания KVG Research по заказу Европейской аудиовизуальной обсерватории (ЕАО) подготовила исследование "Телевизионный рынок и video on demand в России". В рамках данного исследования аналитики изучили контент ряда российских федеральных эфирных каналов, а также контент и бизнес-модели онлайн-площадок, распространяющих телевизионную и кинотеатральную продукцию.  Сегодня KVG Research совместно с ЕАО провели пресс-конференцию, где поделились ключевыми результатами данного исследования. В первую очередь они рассказали о контенте на главных эфирных каналах — "Первом канале", "России 1″, НТВ, СТС, ТНТ и РЕН ТВ. По данным аналитиков, в 2012 году на перечисленных каналах было показано 44 тысячи часов телевизионного контента. Из них 31% эфира заняли сериалы и телефильмы, 17,5% — полнометражные и художественные фильмы и 14,2% — развлекательные программы.
Остальной эфир поделили между собой (в порядке популярности) информационные программы и новости, документальные проекты, ток-шоу, детский контент, познавательные программы и прочий контент (трансляции, концерты, премии, спортивные события и т.п.).
По данным аналитиков, в 2012 году на национальный контент в эфире рассматриваемых каналов пришлось 77% вещания, а на зарубежный — 23%. При этом премьерного зарубежного контента на этих каналах было всего 11%.
Наибольшее число иностранных премьер наблюдалось на телеканале СТС (32% от общего времени вещания зарубежного контента), чуть меньше их было у ТНТ — 29%, следом с большим отрывом шли РЕН ТВ (15%), "Первый канал" (14%), "Россия 1″ (7%) и НТВ (4%).
Аналитики отмечают, что пока "российские продакшн-компании не могут составить конкуренцию зарубежным игрокам по двум направлениям: кинотеатральные фильмы, 83% от всех телетрансляций которых занимают зарубежные проекты, а также анимационные фильмы и сериалы, где зарубежным производителям принадлежит 83,4% эфира".
Стоит отметить, что больше всего на российский эфир "трудятся" США — на них приходятся 72% всего зарубежного контента, который у нас показывается, ещё 6% приходится на контент родом из Великобритании и 5% на контент из Франции. Остальные 17% — это Германия, Канада, Италия, Украина, Австралия, Япония и другие страны.
Что касается VoD, то по подсчетам KVG Research по состоянию на лето 2013 года в России насчитывалось порядка 60 VoD-проектов с легальным контентом. Как минимум четыре из них принадлежат операторам связи "Ростелеком", МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон". Причем по оценке одного из участников рынка, аудитория VoD у этих операторов составляет около 5-7% от их абонентской базы.
Среди других крупных проектов аналитики выделяют онлайн-кинотеатр Zoomby.ru, чья аудитория насчитывает 8,9 млн человек (на июль 2013 года). Следом за ним следуют ivi.ru (7,6 млн), megogo.net (3,8 млн), Tvigle.ru (2,8 млн), Tvzavr.ru (2,7 млн), Videomore.ru (1,1 млн).
KVG Research отмечает, что у 52% всех отечественных онлайн-видеоресурсов имеется как национальный (то есть российского производства), так и зарубежный контент, при этом еще 45% площадок делают ставку исключительно на национальную продукцию, а 3% — исключительно на зарубежную.
Также аналитики приводят расклад по бизнес-моделям VoD-сервисов. 66% из них монетизируют контент с помощью рекламы, соответственно, представляя его пользователям бесплатно. Лишь 17% пытаются это делать с помощью подписки или системы pay per view, и ещё 19% не гнушаются использовать сразу два способа монетизации.
Просмотров: 251 | Добавил: Coolhunter | Теги: новости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0