Воскресенье, 17.12.2017, 11:01
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Октябрь » 20 » Рейтинги федеральных телеканалов падают
16:01
Рейтинги федеральных телеканалов падают

lifenews  Новый телесезон начался с значительного падения рейтингов федеральных каналов. По данным медиаагентства Initiative, в сентябре существенно потеряли в рейтингах каналы "Культура", НТВ, РЕН ТВ, "Перец" и СТС. А вот новостной канал "Россия 24", канал Минобороны "Звезда" и развлекательный канал "Пятница" стали популярнее у зрителей. Среди нефедеральных каналов самый значительный рывок совершил LifeNews. Об этом пишут "Известия".

Значительный прогресс продемонстрировал канал "Россия 24". По данным международного медиаагентства Initiative, в сентябре этого года рейтинг канала по сравнению с показателем прошлого сентября увеличился на 175% до 344,5 тысяч человек (в сентябре прошлого года — 126 тысяч; рейтинг в данном случае — аудитория одной "средней" минуты вещания телеканала, то есть число зрителей, которые смотрят эфир одновременно). Нарастил показатели и телеканал Министерства обороны "Звезда". Правда, всего на 8% по сравнению с прошлым сентябрем (с 230 тысяч человек в сентябре прошлого года до 246 тысяч — в этом).

 Доли корифеев российского ТВ относительно начала прошлого телесезона либо упали, либо перестали расти. Самое большое падение рейтинга продемонстрировал телеканал "Культура" — минус 25% по сравнению с сентябрем прошлого года. Еще прошлым сентябрем аудитория одной средней минуты канала составляла 163,6 тысяч человек, в начале нового сезона количество зрителей сократилось до 122 тысяч.

 Следом идет РЕН ТВ, рейтинг которого в этом сентябре снизился на 23%. В прошлом сентябре наибольшей популярностью у зрителей канала пользовались выпуски новых российских мультфильмов ("Алеша Попович и Тугарин змей", "Илья Муромец и Соловей-разбойник", "Три богатыря на дальних берегах"), говорят в Initiative.

 Аудиторные потери понес развлекательный канал "Перец" (–17%), семейный СТС (–14%) и НТВ (–11%). Ухудшили свои показатели "ТВ Центр", ТНТ и ТВ3, у "Первого канала" динамика нулевая.

 Аудиторный сдвиг канала "Россия 24" обусловлен растущим интересом российских телезрителей к новостным программам. Это же объясняет неудачу "Культуры" в новом сезоне.

 Среди новостных каналов самый существенный прирост по аудитории и времени просмотра у телеканала LifeNews, который медиаагентства не относят к федеральным телеканалам. Согласно последним данным TNS, телеканал, запущенный в сентябре 2013 года, вышел к августу 2014 года на третье место (после "России 24" и РБК-ТВ) по охвату аудитории и на второе место (после "России 24") по среднесуточному времени просмотра. По подсчетам TNS, зрители в среднем смотрели LifeNews 31 минуту в день, "Дождь" — 21 минуту, а канал РБК — около 20. У "Россия 24" — 50,4 минуты.

 Сейчас половина контента эфирных каналов — это кино, 21% — развлекательные передачи, а 17% — новости. Еще в сентябре 2012-го — июне 2013-го картина была несколько иной: кино отводилось 55%, развлекательным программам — 22%, а новостным — всего 11% эфира. Другими словами, новости "съели" часть киноэфира.

 Рейтинг "Первого канала" прирастает за счет развлекательных шоу. В сентябре "Первый канал" запустил более десятка премьер, в том числе и аналитические передачи ("Толстой. Воскресенье", например), и несколько сериалов, однако наибольший рейтинг имеет музыкальный проект "Голос". Вслед за "Первым" вокальные проекты запустили "Россия 1" ("Артист") и НТВ ("Хочу к Меладзе").

 Существенное увеличение рейтинга продемонстрировал только один развлекательный эфирный канал — "Пятница", на 28%. Доля канала в сентябре относительно прошлого года подросла на треть, до 2,2%. Причем прирост обеспечила взрослая аудитория, не являющаяся целевой для телеканала. Среди активов "СТС Медиа" подрос только рейтинг "Домашний", но незначительно — на 2%. Больше всего зрителей на этом канале собирают сериалы "Великолепный век" и "Восточные ночи". Принадлежащий холдингу "Перец" потерял 17% (в этом сезоне у канала практически не было премьер), а флагманский канал СТС — 14%, в новом сезоне он запустил сериалы "Семейный бизнес", "Анжелика" и новый сезон "Восьмидесятых".

Просмотров: 274 | Добавил: Coolhunter | Теги: новости, спутниковые телеканалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0