Четверг, 24.08.2017, 07:50
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Февраль » 29 » Новый порядок получения права на наземное и спутниковое вещание
12:29
Новый порядок получения права на наземное и спутниковое вещание

Введен в действие новый порядок получения права на наземное эфирное и спутниковое вещание.

Новый порядок получения права на наземное эфирное и спутниковое вещание был утвержден постановлением правительства Российской Федерации от 26 января 2012 г. № 25 в связи с изменениями, внесенными в закон «О средствах массовой информации» Федеральным законом от 14 июня 2011 г. № 142 ФЗ. Как отмечает сайт Роспечати, «таким образом, эффективное и успешно просуществовавшее более 12 лет постановление правительства Российской Федерации от 26.06.1999 № 698 и ряд других подзаконных актов признаны утратившими силу». 

телевещание


В новом постановлении правительства расширен предмет конкурса на получение права осуществлять вещание с использованием конкретных радиочастот. Помимо права на осуществление эфирного наземного вещания, добавились позиции в мультиплексе и право на осуществление спутникового вещания с использованием орбитально-частотного ресурса.

Кроме того, в конкурсе больше не могут участвовать индивидуальные предприниматели. Постановление №25 также вводит перечень лиц, участие которых в конкурсе не допускается. Новое постановление также уточняет случаи, когда конкурс признается несостоявшимся.

Помимо «Положения о проведении конкурса на получение права осуществлять наземное эфирное вещание, спутниковое вещание с использованием конкретных радиочастот» данным постановлением утверждены также 2 новых нормативных документа: «Правила выделения конкретных радиочастот для вещания с использованием ограниченного радиочастотного ресурса (наземного эфирного вещания, спутникового вещания)» и «Правила взимания единовременной платы за право осуществлять наземное эфирное вещание, спутниковое вещание с использованием конкретных радиочастот».

«Сразу обращает на себя внимание тот факт, что до 100 тыс человек снижен минимальный порог численности целевой аудитории, когда проведение конкурса необходимо. До 1 сентября текущего года для получения права на осуществление текущего вещания в населенных пунктах с численностью населения до двухсот тысяч человек через конкурс проходить не нужно. Таким образом новое положение существенно усложняет процедуру выхода в эфир для малых местных радиостанций, и не делает без того неоправданно дорогое эфирное вещание еще менее доступным», - комментирует руководитель российского подразделения британской компании WRN, которая занимается вопросами ретрансляции международных вещателей, в том числе и на своих спутниковых каналах, Вадим Алексеев.

«Еще одно нововведение. Теперь для участия в конкурсе на получение права на вещание необходимо наличие лицензии на вещание. И наконец, в сферу действия нового постановления попало и вещание на спутниках связи. Я полагаю, речь идет только о российских спутниках, а это, соответственно, делает их еще менее привлекательными для использования зарубежными вещателями. Также новый порядок никоим образом не обеспечивает прозрачность проведения конкурсов, а члены конкурсной комиссии отбираются и утверждаются госчиновниками российского Министерства связи и массовых коммуникаций», - заявил Вадим Алексеев корреспондентам «Радиопанорамы» английского международного канала WRN.

Просмотров: 320 | Добавил: Coolhunter | Теги: спутниковое телевидение, новости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: