Суббота, 16.12.2017, 14:03
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Май » 18 » Институт радио ищет спутник
22:02
Институт радио ищет спутник
радио со спутника  ФГУП "Научно-исследовательский институт радио" (НИИР) изучает возможность использовать частоты 2350-2360 МГц для спутниковой системы непосредственного цифрового звукового вещания (СНЗВ). Правда, пока не понятно, как создавать систему, - российские спутниковые операторы не заинтересованы в предоставлении емкости под проект.

Об этом рассказал заместитель директора научно-технического центра анализа электромагнитной совместимости НИИР Игорь Гурьянов на конференции "Стратегия модернизации средств связи в регионах России" в рамках выставки "Связь-Экспокомм 2012".

Согласно решению №12-14 Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 16 марта 2012 г., ведомство рекомендовало НИИР совместно с заинтересованными операторами разработать условия для создания спутниковой СНЗВ в полосе радиочастот 2350-2360 МГц. Однако пока таких операторов не нашлось.

"В ходе обсуждения развития спутникового вещания на заседании ГКРЧ мы натолкнулись на нормативную проблему - для непосредственного цифрового звукового вещания пока не выделено частот 2350-2360 МГц, хотя этот вопрос изучается, - пояснил Игорь Гурьянов. – Главная сложность создания СНЗВ заключается в том, что нет спутникового оператора, который захотел бы ее внедрять, так как радио плохо окупается".

По словам Игоря Гурьянова, до Урала спутниковым цифровым радио Россию обеспечивают иностранные космические аппараты. Он также добавил, что проект можно было бы осуществить, если бы государство согласилось финансировать научно-исследовательские работы для создания спутника, который будет включать диапазон 2350-2360 МГц.

Как ранее сообщал ComNews, в сентябре 2011 г. оператор спутникового вещания "Триколор ТВ" запустил в коммерческую эксплуатацию услугу спутникового радио. В пакет вошли 26 российских радиостанций, под которые компания арендовала емкость на спутниках Eutelsat W4 и Eutelsat W7. Услуга доступна только в европейской части России (см. новость ComNews от 1 сентября 2011 г.).

Начальник отдела по связям с общественностью ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) Денис Сухоруков уточнил репортеру ComNews, что технически для оператора не существует разницы в организации спутникового телевизионного или радиовещания. "Через спутники ГПКС распространяется большое количество радиоканалов на всю территорию России (до Дальнего Востока), в том числе и в рамках реализации федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 гг. ", - пояснил он, добавив, что речь идет о спутниковом распределительном радиовещании.
Просмотров: 476 | Добавил: Coolhunter | Теги: новости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: