Суббота, 21.10.2017, 09:46
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Май » 25 » ГПКС осваивает южное направление
11:36
ГПКС осваивает южное направление
rsccФГУП "Космическая связь" (ГПКС) намеревается расширить присутствие в Африке, увеличив к 2015 г. долю на африканском рынке спутниковой связи почти в девять раз - с 3,3% до 29%. Экспансия планируется за счет запуска спутников "Экспресс-АМ6", "Экспресс-АМ7" и "Экспресс-АМ8". Предприятие уже договорилось с несколькими компаниями в Северной Африке об аренде ресурса на этих бортах.

Об этом вчера сообщила пресс-служба ГПКС. "На космических аппаратах, которые ГПКС планирует запустить в 2013-2014 гг., значительная часть емкости может быть задействована для услуг телевизионного вещания и связи в странах Магриба (страны, расположенные к западу от Египта), Ближнего Востока, а также Южной Африки", - указано в сообщении компании.

Заместитель генерального директора ГПКС Ксения Дроздова рассказала, что предприятие уже предоставляет услуги на территории Северной Африки за счет спутниковой емкости аппаратов "Экспресс-АМ44", "Экспресс-АМ22" и "Экспресс-А4". "Мы оцениваем рынок Африки, где до сих пор велик спрос на услуги связи и вещания, как очень перспективный", - добавила она.

Доля ГПКС на рынке услуг связи Африканского континента составляет 3,3%. По расчетам компании, после запуска и ввода в эксплуатацию новых спутников к 2015 г. она может вырасти до 29%. Потенциальный объем рынка спутниковой связи Африки оценивается аналитиками в $72 млрд. В ближайшие пять лет прогнозируется его рост до 40%, в том числе за счет цифровизации ТВ-вещания.

Другой российский спутниковый оператор – "Газпром космические системы" (ГКС) - также планирует расширить присутствие в Африке. Руководитель дирекции ГКС по развитию бизнеса на международном рынке Виктория Иода рассказала репортеру ComNews, что услуги в этом регионе компания предоставляет со спутника "Ямал-202", находящегося в орбитальной позиции 49 гр.в.д. "Территория его покрытия – север Африки: Марокко, Алжир, Египет, часть Судана, - пояснила Виктория Иода. - Новый спутник "Ямал-402", который будет запущен в ноябре 2012 г., обеспечит связью Центральную, Южную Африку, а также остров Мадагаскар. По нашим оценкам, сейчас около 7% всего нашего спутникового ресурса используется на африканском рынке. Запуск нового космического аппарата может увеличить эту долю до 20-25%".

"На Африканском континенте идет интенсивное развитие спутниковой связи, обусловленное, на мой взгляд, отсутствием развитой наземной инфраструктуры, - рассуждает первый заместитель генерального директора оператора спутниковой связи "РуСат" Олег Ватулин. - Единственным способом коммуникации является именно спутник, и власти африканских стран начинают задумываться о широком предоставлении спутниковых услуг связи населению и активно инвестируют в это направление. Кроме того, в этих странах нарастает озабоченность повсеместным образованием населения. Но развитие современной структуры образования подразумевает под собой активное использование Интернета. В связи с этим, в ближайшие годы рынок продолжит бурный рост, и для операторов будут открываться все новые и новые перспективы".

По словам Олега Ватулина, на африканском спутниковом рынке работают Intelsat, Eutelsat, SES, активные шаги в освоении рынка предпринимает Hughes, также в Африке собирался работать российский оператор "Радуга-Интернет". "Планы ГПКС по увеличению доли рынка в этом регионе не могут не радовать, но, на мой взгляд, правильнее было бы в первую очередь обеспечить спутниковым ресурсом в полной мере нашу страну, ведь его так не хватает для работы, а потом уже нацеливаться на работу с Африканским континентом", - добавил он.
Просмотров: 526 | Добавил: Coolhunter | Теги: новости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: