Четверг, 19.10.2017, 06:38
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Июнь » 8 » Госдума приняла в первом чтении поправки, необходимые для создания Общественного телевидения
22:28
Госдума приняла в первом чтении поправки, необходимые для создания Общественного телевидения
госдумаГосдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, касающийся создания Общественного телевидения /ОТ/ в России. Речь идет о поправках в закон "О порядке формирования и использования целевого капитала НКО".

Как пояснил, выступая 24 мая на заседании правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев, эти поправки необходимы для того, "чтобы подготовить соответствующую нормативную базу для создания общественного телевидения".

Предлагаемые изменения "предусматривают, что НКО, учрежденная для организации ОТ, будет иметь право объявить о публичном сборе средств на формирование целевого капитала, в то время как обычные НКО могут собирать деньги только на "пополнение" этого капитала, - сообщил вице-спикер нижней палаты Сергей Железняк. - Также поправки предлагают наделить правительство, как учредителя данной автономной некоммерческой организации, правом описать его деятельность".

"Когда обсуждалось создание ОТ, одним из приоритетов было внесение минимальных поправок в законодательство, - напомнил парламентарий. - Для Общественного телевидения не нужно прописывать изменения в закон о СМИ и закон о рекламе". "Особенности вещания ОТ, в том числе касающиеся концепции канала, ограничений по контенту, отказа от размещения рекламы, можно прописать просто в учредительных документах, а не в законе", - уточнил Железняк.

Указ о создании в России Общественного телевидения с 1 января 2013 года был подписан 17 апреля. Как пояснял Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента, для обеспечения функционирования Общественного телевидения предстоит "определенным образом запустить механизм /его/ финансирования через кредитную схему; государство должно все-таки помочь в этой ситуации, но впоследствии этот кредит должен быть замещен на эндаумент, то есть фонд целевого капитала". Главным управленческим органом должен стать совет Общественного телевидения, "который будет формироваться через механизм Общественной палаты, где должны быть представлены различные политические силы". При этом, подчеркивал Медведев, в указе "содержится прямой запрет на вхождение в совет госслужащих, лиц замещающих государственные должности, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации - в общем всех, кто состоит на службе у государства в том или ином виде". Медведев не исключил, что Общественное телевидение заработает на базе телеканала "Звезда".

О необходимости создания Общественного телевидения Медведев заявил в декабре 2011 в послании Федеральному собранию. Свои предложения по этому проекту готовили министерство связи и массовых коммуникаций, а также Совет при президенте по правам человека.
Просмотров: 296 | Добавил: Coolhunter | Теги: новости Android | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: