Четверг, 19.10.2017, 06:26
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Ноябрь » 17 » Цифровое телевидение в 3 городах Томской области к 2013 году
12:24
Цифровое телевидение в 3 городах Томской области к 2013 году

цифровое тв 2012 Цифровое телевещание в тестовом режиме запустят в семи населенных пунктах, в том числе трех городах, Томской области до конца 2012 года.

 Цифровое телевещание в тестовом режиме запустят в семи населенных пунктах, в том числе трех городах, Томской области до конца 2012 года, сообщил журналистам директор филиала ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) "Томский областной радиотелевизионный передающий центр" Владимир Юршин.

 "По Томской области стоит задача построить и сдать первый мультиплекс в 35 населенных пунктах. В этом году нам нужно сдать в семи населенных пунктах — мы уже готовы это делать, строители заехали в нашу область и все делают. Речь идет о Томске, городах Стрежевой и Колпашево, а также о населенных пунктах Молчаново, Володино, Павлово и Белый Яр", — сказал Юршин.

 По его словам, работы в настоящее время активно ведутся в Белом Яру, также строительство начато в Томске — в частности, в пятницу прервано на четыре часа вещание почти всех телерадиостанций, поскольку ведется подготовка к монтажу оборудования для цифрового ТВ.

"Надеюсь, что к середине декабря в Томске мы запустим тестовое вещание", — добавил глава томского филиала РТРС.

В следующем году РТРС планирует запустить цифровое телевидение еще в 20 населенных пунктах региона.

Юршин отметил, что для просмотра телевидения в цифровом формате населению нужно иметь телевизор, поддерживающий стандарт DVB-T2, либо купить приставку для телевизора, если приемник не поддерживает такой формат.

Приставки и местные каналы

Замгубернатора по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Анатолий Рожков отметил, что в обладминистрации создана рабочая группа, которая координирует действия всех участников процесса строительства инфраструктуры для цифрового ТВ. В настоящее время, по его словам, власти занимаются, в частности, сбором информации о семьях, которым нужна будет помощь в покупке оборудования для приема цифрового сигнала.

"Нужно понимать, что то оборудование, которое потребуется каждой семье — это приставки — потребуют финансовых вложений. В среднем это 2,5-3 тысячи рублей. Мы понимаем, что в Томской области есть категория граждан, которой может быть не доступен этот инструмент. Мы рассчитываем, что таких будет порядка 44 тысяч. Поэтому параллельно ведется работа с органами соцзащиты, которые выясняют эти категории граждан", — сказал Рожков.

Также, отметил замгубернатора, рабочей группе предстоит продумать технические и организационные вопросы относительно того, как впишутся в цифровое вещание телекомпании, которые работают в девяти муниципальных образованиях.

"В первом мультиплексе один из телеканалов должен быть так называемым губернским — это чисто информационный телеканал, который будет информировать население о событиях в регионе. Потому что сейчас есть ряд населенных пунктов, которые могут принять программы, транслирующиеся из других областей", — отметил он.

По его словам, также власти рассматривают вопрос об использовании цифрового телевидения для информирования населения о ЧС.

Революция в вещании

"То, что происходит — это информационный прорыв и предоставление больших возможностей для жителей региона", — считает начальник областного департамента по информационной политике Алексей Севостьянов.

По его словам, благодаря цифровому вещанию жители региона смогут смотреть больше бесплатных телеканалов.

"Сегодня во многих районах доступно только четыре-пять каналов, а в первом бесплатном мультиплексе их будет девять. Второе — это повышение качества получаемого изображения и звука, а также стабильность сигнала — это немаловажно, учитывая, что цифровой сигнал можно будет принимать с помощью обычной антенны дециметрового диапазона. И третье — это возможность развития телевидения высокой четкости, использования интерактивных приставок для получения дополнительных услуг", — рассказал Севостьянов.

Он также выразил уверенность, что региональные власти сделают все, чтобы контент, который производят районные телеканалы, максимально был включен в вещание областного канала.

ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" создано по указу президента от 2001 года. Основными задачами РТРС являются совершенствование функционирования сети распространения телерадиопрограмм в РФ; реализация запланированных мероприятий по развитию телерадиовещания; повсеместный переход на цифровое вещание; создание условий для последовательного отключения аналогового вещания в стране и завершение создания единого информационного пространства в РФ.

Указом президента РТРС определена единым государственным оператором по распространению общероссийских обязательных общедоступных теле- и радиоканалов. В их перечень включено девять телеканалов и три радиоканала.

По решению правительственной комиссии России, эфирное цифровое вещание будет осуществляться в стандарте DVB-T2, со стандартом сжатия MPEG-4. Такой телевизионный цифровой сигнал можно принимать на обычную антенну, однако не все телевизоры способны его воспроизвести. Поэтому для приема цифрового вещания необходимо иметь в доме телевизор, поддерживающий стандарт DVB-T2, MPEG-4, или цифровую телевизионную приставку для преобразования сигнала.

Первоначально для просмотра в цифровом качестве будут доступны десять бесплатных телеканалов: "Первый канал", "Россия-1", НТВ, 5 канал, "Россия-2", "Россия-Культура", "Россия-24", "Карусель", Общественное телевидение России, а также один региональный телеканал, который будет выбран по итогам конкурса министерства связи и массовых коммуникаций РФ. К 2015 году перечень бесплатных цифровых телеканалов расширится как минимум до 20.

Просмотров: 628 | Добавил: Coolhunter | Теги: цифровое телевидение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: